В Российской Федерации, все индивидуальные предприниматели, равно как и юридические лица, должны вести производственный контроль, суть которого — соблюдение санитарных правил и проведение профилактических мероприятий.
В том числе это касается не только условий труда, но и охраны здоровья подчиненных, при этом обеспечивается еще и благополучие окружающей среды.
Обычно методами контроля являются лабораторные анализы и испытания, которые изучают сложившуюся среду, будь то физические, химические или биологические параметры. Поэтому следует рассмотреть контроль такого рода подробнее.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Где он применяется
Вопрос проведения производственного контроля регламентирован законом федерального уровня 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
Согласно его содержания, контроль должен быть обязательным как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц, причем без исключения.
Но конкретику вносят нюансы, описанные в Постановлении Главного санитарного врача России под номером 18 “О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01”, датированном 2001 годом.
В нем оговорено, что на каждом предприятии должен быть разработанный и утвержденный план ПК, согласно которого проводятся процедуры.
Программа ПК имеет одну важную часть — список объектов контроля и отдельных элементов, по которым следует производить лабораторные замеры.
Поэтому в перечень объектов следует включать:
- помещения производственного и общественного назначений, а также целые здания;
- зоны со статусом санитарно-защитных;
- оборудование, используемое сотрудниками на предприятии;
- транспортные средства;
- технологическое оборудование и проводимые на нем процессы;
- рабочие места, которые применяются для исполнения работ, а также оказания услуг;
- сырье, в том числе полуфабрикаты, готовая продукция, отходы, полученные в результате производства и потребления.
Лабораторные измерения также проводятся не всегда, и есть список обязательных для такого контроля позиций.
Но также предприятие должно само принять решение, нужно ли проводить лабораторные исследования, при этом руководствуясь характеристикой производства с санитарно-эпидемиологической точки зрения.
Также следует учитывать наличие вредных факторов на производстве и уровень их влияния не только на здоровье людей, но и на среду их нахождения.
По СанПину, лабораторные исследования следует обязательно проводить на целом перечне объектов:
Промышленные предприятия | — |
Водные объекты | Которые применяются для поставок питьевой воды, а также бытового водоснабжения, а также целей отдыха, то есть являются рекреационными и при этом располагаются в городах и селах |
Объекты | Включенные в общую систему водоснабжения |
Здания общественного типа | В которых ведется медицинская и фармацевтическая деятельность |
Производства и предприятия | Которые оказывают услуги по дезинфекции, а также уничтожению насекомых и крыс |
Какие задачи выполняет
Производственный контроль, обеспечиваемый руководством предприятия, крайне важен для санитарно-эпидемиологического благополучия, которое должно присутствовать в организации, на предприятиях и всех учреждениях.
Благодаря предпринимаемым мерам, гарантируется безопасность производимой продукции, а также показывается, насколько ответственны представители руководства.
Это выражается как в ответственности перед потребителями, так и перед собственными сотрудниками и даже государством.
Если контроль проводится согласно норм и правил, и об этом имеется соответствующая документация, то предприниматель таким образом может защититься от необоснованных жалоб и претензий.
Ведь при спорах именно бумаги о ПК помогут доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом ключе, и на нем соблюдаются все требуемые законом нормативы.
Входят ли рабочие места в его перечень (да или нет)
Согласно нормативным актам, в том числе санитарных норм и правил, рабочие места объектами производственного контроля являются.
Ведь в условиях обслуживания населения важно обеспечить безопасность клиентов, а также реализовать качественные рабочие места.
Если же речь идет об офисах, то есть два мнения, в одном из которых трудовое место не считается необходимым для инструментальных измерений, а приверженцы второго считают, что делать это нужно обязательно.
Естественно, что не считая лабораторного контроля, все места, на которых трудятся люди, должны быть должным образом проверены, а недостатки, которые на них обнаружены — необходимо устранить, во избежание негативных последствий.
О том, что рабочие места входят в перечень необходимых для контроля, говорят санитарные правила, поэтому любые специально оборудованные зоны, где заняты сотрудники выполнением любых должностных обязанностей, а также оказанием услуг, должны подвергаться внутреннему контролю.
Кто разрабатывает программу
Программа контроля составляется самими субъектами деятельности, то есть эта обязанность возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Делать это можно в свободной форме, главное — отразить в документе сведения, благодаря которым будет возможно понять, как ведется ПК, и какова периодичность.
Составленная документация подписывается непосредственно руководством предприятия, хотя ранее необходимо было согласовывать ее с главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
На данный момент такой нормы не существует, и ответственность за правильность возлагается только на начальство.
Не менее важно отразить в программе все нужные нюансы, которые позволят проводить проверки поэтапно и обращать внимание на все возникающие особенности.
Так, в план проведения ПК следует включать:
Лабораторные анализы на рубеже санитарно-защитной зоны предприятия | А также их следует проводить для рабочего сырья, сформированных полуфабрикатов и готовых продуктов, не менее важными будут проверки производственных процессов, условий хранения, а также транспортировки и реализации |
Контроль состояния здоровья руководства и рядовых сотрудников предприятия | А если привлекаются подрядчики, то и членов привлекаемых бригад. Делать это следует обязательно, если деятельность связана с процессами производства, хранения, перемещения и продажи продуктов питания и воды |
Наличие документов | Которые подтвердят, насколько высоким уровнем качества и безопасности обладает сырье |
Обоснования отсутствия опасности для человека и окружающей среды | Разработанных новинок продукции, а также особенностей их производства |
Учет и формирование отчетов | Которые требуются в рамках законодательства касательно производственного контроля |
Проведение разъяснения и оповещения среди населения | А также органов власти и санитарно-эпидемиологической службы РФ, о возникших аварийных ситуациях |
Сообщения о неполадках на производстве | Спровоцировавших остановку процесса, а также нарушениях в ходе технологических процессов, которые несут прямую угрозу для населения |
Ведение визуальной оценки специальными работниками | За проведением профилактических мероприятий, а также соблюдением санитарных правил |
Какие меры предпринимались для устранения обнаруженных нарушений | — |
Являются ли они объектами (ответ)
Несмотря на то, что законодательство четко дает определение перечня объектов, в отношении которого должны вестись производственные проверки для обеспечения безопасности как сотрудников, так и других людей, следует рассмотреть некоторые группы подробнее.
Дело в том, что рабочие места не всегда должны проверяться обязательно, хотя это крайне рекомендовано государственными органами контроля для достижения высокого уровня работы компаний и предприятий.
В школе (ДОУ)
В образовательных учреждениях, где осуществляется обучение и воспитание детей, рабочие места непосредственно являются объектами производственного контроля.
Кроме этого, следует вести проверку воды, инженерных систем и сетей, применяемого оборудования и помещений, как общественных, так и производственных.
Руководство отвечает за регулярные медосмотры персонала, а также создание в школе или ДОУ благоприятных условий как для детей, так и для сотрудников.
Видео: по данной теме
В лагере
В оздоровительном лагере особое внимание следует уделять безопасности детей, а также проверке процесса воспитания и организации досуга.
Рабочие места здесь тоже являются важными элементами, поскольку связаны с детьми и их безопасностью.
Отдельными пунктами программы должны быть медосмотры сотрудников на регулярной основе, лабораторные исследования мест приготовления и хранения пищевой продукции, а также проверка благоприятности окружающей среды.
Организации общепита
Организации, которые предлагают общественное питание, должны быть в идеальном состоянии, ведь именно с ними связаны большие риски у клиентов.
Здоровье персонала, чистота на кухне и исправность оборудования, а также соблюдение кулинарных технологий — это все должно быть объектом проверки.
Если какие-либо пункты не совпадают с требуемыми законом, их нужно исправить как можно быстрее, и отразить это в официальной документации.
Контроль производственного уровня внедряется в рамках юридических лиц и деятельности ИП с целью обеспечения безопасности работников, клиентов и отсутствия вреда для окружающей среды.
Каждое учреждение и предприятие должно разработать программу ПК по действующим законодательным нормам, а если этого не будет сделано, то для начала сотрудники Роспотребнадзора выдвинут требования устранить нарушение, а затем оштрафуют как юрлиц, так и ИП и даже руководство.