Подписка на обновления
Популярно

Особенности вхождения в производственной контроль объектов рабочих мест в 2023 году


В Российской Федерации, все индивидуальные предприниматели, равно как и юридические лица, должны вести производственный контроль, суть которого — соблюдение санитарных правил и проведение профилактических мероприятий.

В том числе это касается не только условий труда, но и охраны здоровья подчиненных, при этом обеспечивается еще и благополучие окружающей среды.

Обычно методами контроля являются лабораторные анализы и испытания, которые изучают сложившуюся среду, будь то физические, химические или биологические параметры. Поэтому следует рассмотреть контроль такого рода подробнее.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Где он применяется

Вопрос проведения производственного контроля регламентирован законом федерального уровня 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Согласно его содержания, контроль должен быть обязательным как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц, причем без исключения.

Но конкретику вносят нюансы, описанные в Постановлении Главного санитарного врача России под номером 18 “О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01”, датированном 2001 годом.

В нем оговорено, что на каждом предприятии должен быть разработанный и утвержденный план ПК, согласно которого проводятся процедуры.

Программа ПК имеет одну важную часть — список объектов контроля и отдельных элементов, по которым следует производить лабораторные замеры.

Поэтому в перечень объектов следует включать:

  • помещения производственного и общественного назначений, а также целые здания;
  • зоны со статусом санитарно-защитных;
  • оборудование, используемое сотрудниками на предприятии;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и проводимые на нем процессы;
  • рабочие места, которые применяются для исполнения работ, а также оказания услуг;
  • сырье, в том числе полуфабрикаты, готовая продукция, отходы, полученные в результате производства и потребления.

Лабораторные измерения также проводятся не всегда, и есть список обязательных для такого контроля позиций.

Но также предприятие должно само принять решение, нужно ли проводить лабораторные исследования, при этом руководствуясь характеристикой производства с санитарно-эпидемиологической точки зрения.

Также следует учитывать наличие вредных факторов на производстве и уровень их влияния не только на здоровье людей, но и на среду их нахождения.

По СанПину, лабораторные исследования следует обязательно проводить на целом перечне объектов:

Промышленные предприятия
Водные объекты Которые применяются для поставок питьевой воды, а также бытового водоснабжения, а также целей отдыха, то есть являются рекреационными и при этом располагаются в городах и селах
Объекты Включенные в общую систему водоснабжения
Здания общественного типа В которых ведется медицинская и фармацевтическая деятельность
Производства и предприятия Которые оказывают услуги по дезинфекции, а также уничтожению насекомых и крыс

Какие задачи выполняет

Производственный контроль, обеспечиваемый руководством предприятия, крайне важен для санитарно-эпидемиологического благополучия, которое должно присутствовать в организации, на предприятиях и всех учреждениях.

Благодаря предпринимаемым мерам, гарантируется безопасность производимой продукции, а также показывается, насколько ответственны представители руководства.

Это выражается как в ответственности перед потребителями, так и перед собственными сотрудниками и даже государством.

Если контроль проводится согласно норм и правил, и об этом имеется соответствующая документация, то предприниматель таким образом может защититься от необоснованных жалоб и претензий.

Ведь при спорах именно бумаги о ПК помогут доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом ключе, и на нем соблюдаются все требуемые законом нормативы.

Входят ли рабочие места в его перечень (да или нет)

Согласно нормативным актам, в том числе санитарных норм и правил, рабочие места объектами производственного контроля являются.

Ведь в условиях обслуживания населения важно обеспечить безопасность клиентов, а также реализовать качественные рабочие места.

Если же речь идет об офисах, то есть два мнения, в одном из которых трудовое место не считается необходимым для инструментальных измерений, а приверженцы второго считают, что делать это нужно обязательно.

Естественно, что не считая лабораторного контроля, все места, на которых трудятся люди, должны быть должным образом проверены, а недостатки, которые на них обнаружены — необходимо устранить, во избежание негативных последствий.

О том, что рабочие места входят в перечень необходимых для контроля, говорят санитарные правила, поэтому любые специально оборудованные зоны, где заняты сотрудники выполнением любых должностных обязанностей, а также оказанием услуг, должны подвергаться внутреннему контролю.

Кто разрабатывает программу

Программа контроля составляется самими субъектами деятельности, то есть эта обязанность возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Делать это можно в свободной форме, главное — отразить в документе сведения, благодаря которым будет возможно понять, как ведется ПК, и какова периодичность.

Составленная документация подписывается непосредственно руководством предприятия, хотя ранее необходимо было согласовывать ее с главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

На данный момент такой нормы не существует, и ответственность за правильность возлагается только на начальство.

Не менее важно отразить в программе все нужные нюансы, которые позволят проводить проверки поэтапно и обращать внимание на все возникающие особенности.

Так, в план проведения ПК следует включать:

Лабораторные анализы на рубеже санитарно-защитной зоны предприятия А также их следует проводить для рабочего сырья, сформированных полуфабрикатов и готовых продуктов, не менее важными будут проверки производственных процессов, условий хранения, а также транспортировки и реализации
Контроль состояния здоровья руководства и рядовых сотрудников предприятия А если привлекаются подрядчики, то и членов привлекаемых бригад. Делать это следует обязательно, если деятельность связана с процессами производства, хранения, перемещения и продажи продуктов питания и воды
Наличие документов Которые подтвердят, насколько высоким уровнем качества и безопасности обладает сырье
Обоснования отсутствия опасности для человека и окружающей среды Разработанных новинок продукции, а также особенностей их производства
Учет и формирование отчетов Которые требуются в рамках законодательства касательно производственного контроля
Проведение разъяснения и оповещения среди населения А также органов власти и санитарно-эпидемиологической службы РФ, о возникших аварийных ситуациях
Сообщения о неполадках на производстве Спровоцировавших остановку процесса, а также нарушениях в ходе технологических процессов, которые несут прямую угрозу для населения
Ведение визуальной оценки специальными работниками За проведением профилактических мероприятий, а также соблюдением санитарных правил
Какие меры предпринимались для устранения обнаруженных нарушений

Являются ли они объектами (ответ)

Несмотря на то, что законодательство четко дает определение перечня объектов, в отношении которого должны вестись производственные проверки для обеспечения безопасности как сотрудников, так и других людей, следует рассмотреть некоторые группы подробнее.

Дело в том, что рабочие места не всегда должны проверяться обязательно, хотя это крайне рекомендовано государственными органами контроля для достижения высокого уровня работы компаний и предприятий.

В школе (ДОУ)

В образовательных учреждениях, где осуществляется обучение и воспитание детей, рабочие места непосредственно являются объектами производственного контроля.

Кроме этого, следует вести проверку воды, инженерных систем и сетей, применяемого оборудования и помещений, как общественных, так и производственных.

Руководство отвечает за регулярные медосмотры персонала, а также создание в школе или ДОУ благоприятных условий как для детей, так и для сотрудников.

Видео: по данной теме

В лагере

В оздоровительном лагере особое внимание следует уделять безопасности детей, а также проверке процесса воспитания и организации досуга.

Рабочие места здесь тоже являются важными элементами, поскольку связаны с детьми и их безопасностью.

Отдельными пунктами программы должны быть медосмотры сотрудников на регулярной основе, лабораторные исследования мест приготовления и хранения пищевой продукции, а также проверка благоприятности окружающей среды.

Организации общепита

Организации, которые предлагают общественное питание, должны быть в идеальном состоянии, ведь именно с ними связаны большие риски у клиентов.

Здоровье персонала, чистота на кухне и исправность оборудования, а также соблюдение кулинарных технологий — это все должно быть объектом проверки.

Если какие-либо пункты не совпадают с требуемыми законом, их нужно исправить как можно быстрее, и отразить это в официальной документации.

Контроль производственного уровня внедряется в рамках юридических лиц и деятельности ИП с целью обеспечения безопасности работников, клиентов и отсутствия вреда для окружающей среды.

Каждое учреждение и предприятие должно разработать программу ПК по действующим законодательным нормам, а если этого не будет сделано, то для начала сотрудники Роспотребнадзора выдвинут требования устранить нарушение, а затем оштрафуют как юрлиц, так и ИП и даже руководство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2023 Юристы Тут