Подписка на обновления
Популярно
Бланк согласия на обработку персональных данных для родителей

Составление бланка согласия на обработку персональных данных для родителей (законного представителя) в 2020 году


Персональные данные перестают быть предметом сокрытия и тайны на протяжении долгого времени, и это касается как взрослых, так и детей.

Все люди размещают информацию о себе в социальных сетях, и сети интернет в принципе, но при поступлении в школу или детский сад возникают вопросы — кто может получить доступ к таким данным, и как они будут использоваться, ведь родители должны подписать документ, разрешающий сбор, обработку и хранение личных сведений в законодательном порядке.

Что относится к персональным данным

Вопрос работы с персональными данными человека является предметом обсуждения разных законодательных актов, и в России для этого создан закон 152-ФЗ “О персональных данных”.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Информация из него уточняется путем принятия постановлений Правительством РФ, и из нормативных актов становится понятно, что это такое.

А ими являются сведения, которые напрямую или косвенно относится к физическому лицу, которое имеет статус субъекта персональных данных. Иными словами — это любые данные, связанные с определенным человеком.

В перечень можно включить:

  • ФИО;
  • дату рождения и место появления на свет;
  • сведения об официальных документах и составе семьи;
  • адрес проживания;
  • контактная информация законных представителей.

Обработка информации должна вестись учреждениями на основании закона, и от школы, детсада или иного заведения необходимо соблюдение закона касательно персональных данных и равное отношение ко всем людям, которые являются владельцами информации.

Учреждение не может использовать переданные сведения по своему усмотрению, поскольку для этого устанавливаются конкретные цели.

Если речь идет об образовании, то целью является специальный статус школы или детсада, а это означает, что вся информация о детях применяется сугубо для некоммерческих задач и позволяет реализовать намеченную образовательную программу.

Также еще одним условием предоставления данных и работы с ними является набор характеристик.

Школа может запрашивать только тот объем информации, который необходим для ведения обучения и сходных целей, так, можно отказаться предоставлять информацию о месте работы родителей или уровне их дохода.

По закону необходимо собрать ровно столько сведений, сколько требуется, при этом они должны быть точными и актуальными, если последнего требует цель сбора.

Поэтому родители, которые являются законными представителями детей, должны следить за тем, чтобы учреждения получали только правдивые данные.

Когда чаще всего требуется согласие

Однозначно, дети не так часто сталкиваются с госучреждениями, и наиболее распространенными ситуациями, встречающимися у каждого ребенка, является поступление в образовательное учреждение, которое может быть садиком или школой.

Потенциально можно не предоставлять информацию, но при этом сотрудники заведения не смогут формировать единые базы и заполнять документы.

Если ребенок не будет переводиться в другие школы, то согласие на работу с информацией заполняется только раз, и далее этого не требуется.

Вся обработка заключается в том, что из ФИО детей, их адреса проживания и других предоставляемых фактов, формируют электронные базы, а в некоторых случаях они передаются в вышестоящие инстанции.

Сбор, хранение и использование такой информации могут осуществляться только с согласия владельца, и если оно получено, родитель подтверждает, что не имеет претензий.

В каждой школе должен быть разработан внутренний нормативный акт, в котором будет оговорено, какие персональные данные, как именно и когда собираются.

Кроме того, так как этим вопросом занимаются отдельные сотрудники, в приказе нужно отражать, какие у них есть обязанности, а также какой порядок существует для полноценной защиты информации.

Ведь подписывая согласие, родитель также рассчитывает на должную защиту сведений, а кроме сбора, обработки и хранения, в перечень типовых действий включаются:

  • уточнение;
  • извлечение;
  • использование;
  • передача;
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

Если согласия не будет получено, а учреждение начнет любые процедуры с персональными данными, то это будет квалифицировано как нарушение действующего законодательства.

Обычно в согласие включаются сразу все процедуры, ведь если не будет прописана хотя бы одна, то впоследствии придется запрашивать отдельный документ, где будет прописано только одно разрешение, а это создает неудобства как для сотрудников, так и для родителей.

Вопрос с использованием фото/видео материалов, в которых участвует ребенок, особенно важен, так как подобные файлы квалифицируются законом как нематериальное благо.

И любой человек может запретить публикацию материалов, в которых он участвует. Чтобы избежать постоянных уточнений и получения отдельного согласия, желательно указать такой пункт в изначальном документе.

Как выглядит образец заполнения (пример)

Составлять бланк разрешения на работу с персональной информацией нужно в соответствии с законодательными нормами, которые устанавливают определенную структуру данной задачи.

Бланк согласия на обработку персональных данных для родителей 2020 года можно скачать здесь.

Так, в документе должны быть следующие обязательные реквизиты:

Информация о законном представителе (родителе или опекуне) несовершеннолетнего лица От которого исходит согласие на действия — это могут быть ФИО, реквизиты паспорта и информация о наличии полномочий представления интересов
Данные о физическом или юридическом лице Которые будут получать доступ к личным данным
Цели Для выполнения которых следует предоставить доступ к сведениям
Список информации Которую планируется передать
Способы Которые будут применяться для проработки указанных данных
Указание на прочих лиц Которые будут привлекаться к процедуре, если таковые имеются
Срок действия согласия Либо же оговорка тех действий, которые нужны для его отмены
Подпись лица От которого исходит разрешение, а также дата подготовки документа

Кроме структуры, никаких требований к оформлению в законе не прописано, при этом каждый получатель сведений может изменять бланк и добавлять свои пункты, если они не противоречат законодательным нормам.

Начинается документ с указания его наименования, а далее оговаривается базовая информация, то есть первые вышеуказанные пункты.

Далее обязательно отмечается добровольность решения и действие в интересах совершеннолетнего лица.

Впоследствии перечисляются все персональные данные, которые нужно будет передать, а также цели данного процесса.

Это может быть соблюдение порядка и правил приема, обеспечение безопасности детей, а также статистическая обработка информации.

Последним этапом будет утверждение действий касательно информации и метода обработки, который может быть автоматизированным или неавтоматизированным.

В конце описывается срок действия документа и он подписывается человеком, автограф расшифровывается, а также ставится дата, на этом бумага закончена и готова к использованию.

Что делать, если сотрудник отказывается его подписывать

Родители часто опасаются за участь сведений о своих детях, а также сомневаются в том, что их обработка будет произведена правильно и согласно действующего законодательства.

И некоторые даже отказываются от данного согласия, полагая, что это никак не ограничит их детей.

Конечно, ребенок сможет ходить в школу и получать знания, а с другой стороны, это делает невозможным его участие в государственную систему итоговой аттестации, то есть сдаче ОГЭ и ЕГЭ, и получением им аттестата об образовании.

Ведь свидетельство должно быть идентифицировано, и по этой же причине ребенок не сможет принять участие в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях, где человек должен идентифицироваться.

Согласие должно быть проработано так, чтобы родитель понял его преимущества, пути использования информации и прочие моменты, а в случае вопросов сотрудники школы должны разъяснить ситуацию.

Отдельное внимание нужно уделять ограничениям, которые будут налагаться на ребенка, ведь таким образом он рискует не только лишиться возможности участвовать в мероприятиях и конкурсах, но и не получить свидетельство об образовании.

Видео: по данной теме

Ответственность за разглашение

Если школа, ДОУ или иное учреждение, все же будет использовать личную информацию ребенка, то это чревато нарушением, наказание за которое предусмотрено статьей 13.11 КоАП РФ.

Там сказано, что если обработка производится без согласия на то человека или законного представителя, то граждане получат штраф 3-5 тыс. рублей, должностные лица заплатят 10-20 тысяч рублей, а школу оштрафуют на 15-75 тыс. руб.

Если же информация разглашена или каким-либо иным образом к ней получен доступ другого лица, то это будет наказываться для юридических лиц суммой в 20-50 тыс. рублей.

За такие проступки полагается только административное наказание, то есть штраф, а в некоторых случаях возможно предупреждение.

Чтобы избежать этого, учреждение, которое составляет бланк, должно следить за полнотой данных, отображаемых в нем, а также вовремя реагировать на все заявления владельцев сведений.

Ведь они могут попросить не только полный перечень используемых данных и отчет об их обработке, но и удаления информации, что должно быть сделано в определенный период.

Защита личной информации в Российской Федерации добавляет в стандартные процедуры еще больше бюрократии, ведь в любом случае, когда нужны персональные данные или работа с ними, человеку потребуется подписать документ о согласии на это.

Он составляется по общим правилам и с обязательными реквизитами, а если учреждение будет производить действия со сведениями, не получив “добро”, его могут наказать приличным штрафом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2021 Юристы Тут